Pengendalian infeksi universal- cuci tangan

Pengendalian infeksi merupakan tindakan pencegahan untuk melindungi orang-orang yang mungkin rentan terkena infeksi.

Prinsip dasar pencegahan infeksi universal adalah pengendalian kebersihan tangan. Badan Kesehatan Dunia (WHO) mengkampanyekan " Save lives : Clean Your Hands " artinya untuk menyelamatkan nyawa, bersihkan tangan anda.

Kapan sebaiknya mencuci tangan

1 Sebelum dan setelah menyiapkan makanan.

2 Sebelum makan.

3 Sebelum dan setelah merawat seseorang yang sakit.

4 Setelah menggunakan toilet.

5 Setelah mengganti popok atau membersihkan seorang anak yang telah menggunakan toilet.

6 Setelah menutup mulut ketika batuk atau bersin.

7 Setelah menyentuh kotoran hewan atau hewan.

8 Setelah menyentuh sampah, dan lain-lain.

Cara mencuci tangan yang tepat

1 Buka seluruh perhiasan yang ada ditangan.

2 Basahi tangan dengan air mengalir (hangat atau dingin) dan gunakan sabun.

3 Gosok kedua tangan secara bersama-sama untuk membuat busa dan gosok dengan baik, serta jangan lupa untuk menggosok punggung tangan, antara jari-jari dan di bawah kuku.

4 Lanjutkan menggosok tangan setidaknya 20 detik.

5 Bilas tangan di bawah air mengalir.

6 Keringkan tangan dengan menggunakan handuk bersih.

Jika sabun dan air tidak tersedia, gunakan pembersih tangan yang mengandung alkohol.


Demonstrasi mencuci tangan yang benar



Related Posts

Tambahkan Komentar Sembunyikan