Pengendalian Infeksi Universal Cuci Tangan

Medianers ~ Pengendalian infeksi merupakan tindakan pencegahan untuk melindungi orang-orang yang mungkin rentan terkena infeksi. Prinsip dasar pencegahan infeksi universal adalah pengendalian kebersihan tangan. Badan Kesehatan Dunia (WHO) mengkampanyekan " Save lives : Clean Your Hands " artinya untuk menyelamatkan nyawa, bersihkan tangan anda.

Kapan sebaiknya mencuci tangan
  1. Sebelum dan setelah menyiapkan makanan.
  2. Sebelum makan.
  3. Sebelum dan setelah merawat seseorang yang sakit.
  4. Setelah menggunakan toilet.
  5. Setelah mengganti popok atau membersihkan seorang anak yang telah menggunakan toilet.
  6. Setelah menutup mulut ketika batuk atau bersin.
  7. Setelah menyentuh kotoran hewan atau hewan.
  8. Setelah menyentuh sampah, dan lain-lain.
Cara mencuci tangan yang tepat
  1. Buka seluruh perhiasan yang ada ditangan.
  2. Basahi tangan dengan air mengalir (hangat atau dingin) dan gunakan sabun.
  3. Gosok kedua tangan secara bersama-sama untuk membuat busa dan gosok dengan baik, serta jangan lupa untuk menggosok punggung tangan, antara jari-jari dan di bawah kuku.
  4. Lanjutkan menggosok tangan setidaknya 20 detik.
  5. Bilas tangan di bawah air mengalir.
  6. Keringkan tangan dengan menggunakan handuk bersih.
Jika sabun dan air tidak tersedia, gunakan pembersih tangan yang mengandung alkohol.(AW/Ilustrasi : freeimages.com)

Demonstrasi mencuci tangan yang benar

Related Posts

Tambahkan Komentar Sembunyikan